Котлы

Что сразу приходит вам в голову, когда слышите слово «котел»? Скорее всего, представляете котелок на костре, где кипит вода. И вы будете по-своему правы, ведь даже на транспорте первые паровые котлы выглядели именно так.

Современные котлы совсем другие, и работают намного эффективнее. Они обеспечивают нашу комфортную жизнь. Без них мы лишились бы экономного отопления и значительной части электричества. Производство бумаги было бы невозможным. Не появилась бы паровая машина, а вслед за ней заводы, паровозы, пароходы.

Хотя основное назначение котла – это простой нагрев воды, его роль в нашем быту, энергетике и промышленности сложно переоценить.

Почему же котельной технике уделяется мало внимания, и редко кто освещает эту важную тему в Интернете?

Я, теплоэнергетик и специалист по котельному оборудованию, разумеется, не могу смириться с этим. Поэтому я создал сайт о котлах и теплотехнике. И буду рад приветствовать вас на нем!

Для кого этот сайт

Он должен стать полезным для широкого круга людей: от человека, выбирающего котел в частный дом, до оператора котельной и студента теплоэнергетического ВУЗа.

Будем обсуждать:

  • котлы (их разновидности, особенности конструкции и принципы работы);
  • котельные (типовые схемы, проектирование, подбор и расчет оборудования);
  • теоретические основы котловой техники;
  • тепловые электростанции;
  • нормативы и техническую документацию по эксплуатации котлов;
  • различные виды топлива и процессы горения;
  • возобновляемые и невозобновляемые источники энергии;
  • последние достижения теплотехники.

Дачники, подбирающие устройство для обогрева загородного жилья, найдут здесь ответ на вопрос, «какой котел лучше выбрать?».

Специалисты – полезную информацию, которая пригодится при ремонте котла и эксплуатации котельной в коммунальном хозяйстве или частной фирме.

Будущих студентов я постараюсь заинтересовать котельной тематикой. Возможно, это поможет принять правильное решение, и связать свою жизнь с перспективной до сих пор теплоэнергетикой. Или наоборот, кто-то поймет, что данная сфера ему вовсе не подходит.

Вопросы по котлам и мнения специалистов

Готовя материалы для статей, я буду основываться на личном опыте, а также черпать информацию из авторитетных источников. Однако, я не претендую на истину в последней инстанции, и всегда открыт для обсуждений.

Все подвергай сомнению

Рене Декарт

Буду рад заданным вами вопросам и конструктивной критике. Это поможет улучшить выложенные материалы. Оставляйте отзывы, пишите комментарии, делитесь опытом и предлагайте новые темы для освещения.

Если та или иная статья вам понравилась, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях, отправьте знакомым и друзьям. И конечно, возвращайтесь на мой сайт.

Вся информация о котлах давно выложена в Интернете

Кто-то из вас так подумает, и отчасти будет прав. В сети действительно много информации. Но, во-первых, не вся она полезная и точная, во-вторых, всегда находятся вопросы, которые требуют более подробных ответов.

Например, в последние годы набирает популярность конденсационная техника. Тем не менее, для большинства пользователей конденсационные котлы остаются чем-то новым и непонятным. Существует масса коммерческих описаний на сайтах производителей (Viessmann, Buderus, Protherm), но широкой аудитории малоизвестны принципы работы, преимущества и недостатки конденсационной техники.

Что касается промышленных котлов, в отечественной литературе мало внимания уделяют жаротрубному оборудованию. А ведь центральное теплоснабжение от котельных и ТЭЦ, где в основном используются водотрубные котлы, становится все менее распространенным.

Строится все больше небольших котельных с жаротрубными котлами для производства или жилого сектора. Кроме того, данный тип котлов широко используется для выработки насыщенного пара в промышленности.

Я с уважением отношусь к советским программам образования, и бесконечно благодарен преподавателям за полученные знания. Но все же считаю, что жаротрубным котлам надо уделять больше внимания еще при обучении студентов в институтах.

В конце концов, я не смог найти сайт, посвященный именно котлам. Есть отраслевые журналы и строительные форумы, но нет популярных сайтов о котлах. Так почему бы не создать его самому?

Автор сайта о котлах

Меня зовут Ринат Мухомеджанов. В далеком 2007 году я решил связать свою жизнь с энергетикой.

Почему именно с ней? Потому что мне было интересно, откуда берется электричество и почему дома так тепло зимой. Разумеется, я понимал, что электроэнергию вырабатывает ТЭЦ, а тепло – котельная, но хотелось глубже разбираться в их устройстве и принципах работы.

Родители также оказали влияние на меня. Мама – энергетик, папа – полковник с техническим образованием.

В 2012 году я окончил бакалавриат Московского Энергетического Института (ныне НИУ МЭИ) по специальности «Энергообеспечение предприятий» и поступил в магистратуру.

В 2013 получил степень магистра техники и технологии в теплоэнергетике на кафедре ЭВТ (Энергетика высокотемпературной технологии).

Более 7 лет работаю инженером и занимаюсь котлами. Их подбором для клиентов, консультациями и технической поддержкой заказчиков.

Обладая определенным опытом и знаниями в этой области, хочу поделиться ими с остальными. Надеюсь, мой сайт принесет людям пользу.

Как со мной связаться

Если у вас есть вопросы по котлам и не только, отправляйте их на электронную почту admin@infokotel.ru. Буду стараться отвечать оперативно и в силу своих знаний.